Вы здесь

Статья «Государственная регистрация заключения брака»

Заключение брака, как и все акты гражданского состояния, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежит обязательной государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС).

Семейный кодекс РФ также устанавливает, что в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах ЗАГС. Отсюда следует, что брак, заключенный на территории Российской Федерации любым иным способом и в другом учреждении, помимо органа ЗАГС, не признается и не порождает никаких правовых последствий.

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в РФ устанавливается в восемнадцать лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
  • разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака  в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации составляет 200 рублей.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС.

При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

В последнее время все чаще появляется информация о проведении и иных выездных регистраций брака. Множество свадебных агентств обещают незабываемую красивую свадебную церемонию в любом месте по вашему желанию, однако не стоит забывать, что это лишь красивое приложение к вашему празднику. Данные «регистрации» имеют массу достоинств, однако регистраторы таких свадеб это актеры. И официальной данную «регистрацию» не назовешь.

При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Радует тот факт, что количество зарегистрированных браков в Волгоградской области ежегодно увеличивается, так в 2009 году было зарегистрировано 19573 брака, в 2010 – 20076, в 2011 – 21615. 

Надеемся, что такая тенденция будет продолжаться, а вместе с увеличением количества регистрации браков будет повышаться и рождаемость в Волгоградской области.

 

Ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

И.В. Морозова

22 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).