Вы здесь

Изменения в правовом регулировании деятельности религиозных групп

 

 

3 октября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Данным законом внесены изменения, устанавливающие запрет для отдельных лиц быть руководителем, участником религиозной группы.

В частности, не может быть руководителем (участником) религиозной группы:

- иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

- физическое лицо, в отношении которого принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в соответствии со статьей 7.4 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», до отмены такого решения.

На религиозную группу возлагается обязанность представлять в Управление Минюста России по Волгоградской области уведомление  о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год (ранее уведомление необходимо было предоставлять не реже одного раза в три года).

Формы уведомления о начале деятельности религиозной группы и уведомления о продолжении деятельности установлены Приказом Минюста России от 05.08.2021 № 133 «Об утверждении формы уведомления о начале деятельности религиозной группы и формы уведомления о продолжении деятельности религиозной группы», вступившим в силу также с 3 октября 2021 года.

07 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).