Вы здесь

Сведения о государственной регистрации уставов муниципальных образований Российской Федерации

 

О государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы

 

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» на Минюст России и его территориальные органы возложена обязанность по государственной регистрации уставов муниципальных образований, а также актов о внесении изменений в уставы МО.

За 11 месяцев 2021 года в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области (далее - Управление) на государственную регистрацию поступило 1032 муниципальных правовых акта (далее – МПА) о внесении изменений в устав и 1 устав МО. Из их числа:

- зарегистрировано – 970 МПА (с учётом остатка прошлого года);

- отказано в регистрации – 0 МПА;

- оставлено без рассмотрения – 5 МПА;

- остаток на конец отчетного периода – 60 МПА и 1 устав МО.

Рассмотрено 7 проектов МПА о внесении изменений в устав муниципального образования, согласовано - 6.

Для оказания методической помощи муниципальным образованиям по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с изменившимся федеральным законодательством Управлением по согласованию с прокуратурой Волгоградской области и государственно-правовым управлением аппарата Губернатора Волгоградской области было разработано 12 проектов модельных решений о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований (сельского и городского поселений, муниципального района, городского округа). Ознакомиться с модельными решениями можно здесь.

В ходе осуществления полномочий по государственной регистрации уставов, а также с целью оказания содействия в предоставлении уставов муниципальных образований для регистрации и приведения их в соответствие федеральному законодательству Управление взаимодействует с органами прокуратуры и органами государственной власти Волгоградской области.

Взаимодействие осуществляется путём обмена информацией по вопросам организации местного самоуправления, участия в проводимых совещаниях, рабочих группах, совместного обсуждения вопросов применения действующего законодательства.

Подробная информация о зарегистрированных уставах муниципальных образований, муниципальных правовых актах о внесении изменений и дополнений в уставы размещена на сайте http://pravo-minjust.ru

 

 

 
30 ноября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).